BAUHAUS HALENSEE – ARQ. THOMASMÜLLERIVANREIMANN GESELLSCHAFT VON ARCHITEKTEN MBH

ESTUDIO ARQUITECTURA: 
THOMASMÜLLERIVANREIMANN GESELLSCHAFT VON ARCHITEKTEN MBH

Material: SISTEMA DE POLICARBONATO RODECA
 
TIPO DE PROCEDIMIENTOConcurso, 1er premio
GFA: 22.000 m²
NF: 18.720 m²
FASES DE TRABAJO : 2-8
PREMIOS :Premio Alemán de Fachadas para fachadas de cortina ventiladas (VHF) 2015, reconocimiento
DIRECCIÓN: Kurfürstendamm 129a,
10711 Berlin – Deutschland
CLIENTE: Bauhaus AG
FOTOS: Stefan Müller

CENTRO ESPECIALIZADO DE BAUHAUS CON JARDÍN URBANO Y AUTOCINE EN HALENSEE

El tamaño del proyecto dado, los enormes volúmenes de construcción y la ubicación en el sitio de la antigua estación de carga en un carril de tráfico que atraviesa el centro de la ciudad como un río hacen que la Bauhaus se parezca más a un gran edificio industrial o de transporte que a una parte de Aparece el desarrollo del bloque Charlottenburg-Wilmersdorfer.
 
Vista desde el patio de carga de Halensee © Stefan Müller, Berlín
 
El diseño de la Bauhaus Fachcentrum en esta ubicación muy prominente en el centro de la ciudad en Kurfürstendamm tenía que ver con la mejora mediante el uso y la mejora del espacio urbano dominado por el tráfico. 
 
Vista desde el patio de carga de Halensee © Stefan Müller, Berlín
Vista detallada de la fachada © Stefan Müller, Berlín
Vista detallada de la fachada © Stefan Müller, Berlín
 
El concepto del jardín de la ciudad, en realidad el nombre comercial del centro de jardinería en Kurfürstendamm, ofrecía la posibilidad de tal mejora. El jardín de la ciudad está diseñado como un gran jardín de invierno, que se encuentra frente a la sala de ventas y ocupa todo el frente de la Kurfürstendamm. El jardín de invierno es un «escaparate» de gran tamaño, una amplia sala de entrada y una atractiva zona utilizable. Su efecto es creado por la superposición de diferentes capas espaciales: la fachada exterior de vidrio de gran formato con sus reflejos, los soportes de hormigón colocados irregularmente, las plantas y la gran imagen abstracta de un bosque detrás en la fachada interior.
 
Vista desde el patio de carga de Halensee © Stefan Müller, Berlín
Entrega de mercancías © Stefan Müller, Berlín
Vista desde el patio de carga de Halensee © Stefan Müller, Berlín
Detalle de la escalera en la zona de entrada © Stefan Müller, Berlín
Vista desde el patio de carga de Halensee © Stefan Müller, Berlín
Vista a lo largo de la ruta del S-Bahn © Stefan Müller, Berlín
 
Mientras que la fachada del jardín de invierno limita directamente con Kurfürstendamm y se ve desde las inmediaciones como parte del espacio de la calle, las fachadas que se encuentran en el pasillo de tráfico en el nivel inferior de la antigua estación de carga se perciben principalmente desde la distancia. Por lo tanto, están diseñados para ser vistos desde la distancia e intentan responder no solo a los edificios vecinos, sino también a las áreas de tráfico contiguas. Siguen una estructura horizontal con una base robusta, un revestimiento de alta calidad en la parte media y una tira publicitaria luminosa en la parte superior.
 
Detalle de la fachada © Stefan Müller, Berlín
Detalle de la fachada © Stefan Müller, Berlín
Vista del autocine © Stefan Müller, Berlín
 
El revestimiento de aluminio plástico de las fachadas unifica los volúmenes de construcción del centro especializado y autocine y al mismo tiempo los estructura a través de la escala de los elementos convexos y cóncavos. La fachada refleja la luz y cambia de color y apariencia debido a la diferente incidencia de la luz.
 
Vista detallada de la fachada con banda luminosa © Stefan Müller, Berlín
Mapa de localización
Axonomia

Comparte esta entrada

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on pinterest
Share on email

Posts Relacionados

Deja un comentario