CENTRO HISPANOLUSO DE INVESTIGACIONES AGRARIAS (CIALE) .E.A. Vicente-Nuñez

EL EDIFICIO Y SU ENTORNO

La propuesta describe la edificación del edificio Centro Hispano – Luso de Investigaciones Agrarias ( C.I.A.L.E.). Se trata de un edificio de laboratorios para la investigación y experimentación en materia de cultivo y mantenimiento de plantas.
Pretendemos reinterpretar el territorio existente proponiendo un paisaje transformado con evocaciones de origen geológico. Se trata de descubrir esa morfología oculta del lugar capaz de caracterizar la ordenación. Activando la actual topografía del lugar surgen una serie de pliegues y movimientos que caracterizan un futuro paisaje en el que se reconoce el anterior.

PROPUESTA DE ORDENACIÓN

Ante un paisaje de alta calidad ambiental, proponemos una intervención en la que la arquitectura se funda con el terreno y sólo aparezca en momentos que reafirmen la idea de partida: una pieza representativa en la cota superior de acceso, y una edificación alargada semienterrada que se funde con el terreno; de ésta, surgen cuatro cubos que orientan sus vistas hacia el río. Las relaciones entre estas cinco piezas que componen el conjunto, conforman una secuencia compositiva que matiza el carácter paisajístico de la propuesta.
La edificación se adapta a la pendiente del terreno, favoreciendo su inclusión en el paisaje. De esta forma se ordena la edificación emergente en la parte superior de la parcela para uso docente, el programa de investigación se ubica en una edificación alargada de una planta que se funde con el paisaje.

La orientación del edificio en sus accesos se realiza de una manera natural: los ingresos peatonales se sitúan en la zona superior de la edificación. Previamente la edificación se ha retrasado de la alineación de las parcelas, produciendo un ensanchamiento que favorece la llegada al conjunto. Bajo estas largas piezas se define una calle-patio en toda su longitud, una calle interior-pasaje cubierto, lugar de encuentros, que permite desplazarse entre edificios protegido de las inclemencia del tiempo. En este tránsito se van sucediendo una serie de episodios y relaciones donde se disponen las instalaciones de apoyo del programa de investigación.

Esta larga pieza aparece suspendida sobre el terreno permitiendo que la arquitectura se superponga al paisaje. A través de este filtro es posible disponer de vistas transversales hacia la zona inferior de la parcela donde se abre un paisaje hacia el río a través de los laboratorios de investigación.

DESCRIPCIÓN DE LA EDIFICACIÓN

Se ordena la edificación del C.I.A.L.E. en varios niveles: en los dos superiores se ubican los accesos y el programa de carácter didáctico y administrativo. En el inferior articulándose alrededor de una serie de patios abiertos se sitúa el programa de laboratorios, de tal forma que las unidades de investigación están en contacto con el terreno pudiendo realizar prolongación física de su actividad.

El ingreso se produce bajo la estructura en planta baja, desde la que a través de una rampa exterior se llega al hall que atraviesa y articula el edificio; desde él se producen interesantes fugas visuales hacia el exterior. A través de grandes huecos la luz fluye por el interior, especialmente desde su espacio central que, con sus rampas y galerías aporta el dinamismo en el que se van adaptando a modo de plataformas las distintas partes del programa. Así esta pieza se convierte en la estancia representativa, en la que se descubre la verdadera escala del edificio, articulando los niveles sobre rasante con el nivel enterrado.

Uno de los objetivos de la propuesta es conseguir cierta permeabilidad y transparencia entre el exterior y el interior de la parcela; para ello se plantean grandes huecos en las zonas comunes del programa, matizados mediante una serie de filtros que resuelvan los problemas de soleamiento y privacidad necesaria.

En definitiva, se propone una arquitectura bioclimática y sostenible , relacionada con la tierra, para lograr de manera pasiva unas favorables condiciones medioambientales.

vicente/núñez
ARQUITECTOS

Posts Relacionados

Comparte esta entrada

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *